Was hat Saison?
Für den Umwelt- und Klimaschutz ist es sinnvoll, regionale und saisonale Produkte zu kaufen.Regional deshalb, weil lange Transportwege mit LKW, Schiff oder Flugzeug ausbleiben und heimisches Obst und Gemüse auch ohne Mango & Co. lecker und bunt ist. Natürlich knabbern wir auch mal an einer Banane und perfekt ist niemand, aber ein Bewusstsein für seinen Konsum zu wecken, ist nicht nur klug, sondern auch gesund. Der Vorteil an saisonaler Ware ist, dass lange Lagerzeiten und die damit verbundenen Energiekosten vermieden werden. Außerdem ist Obst und Gemüse dann reif und voller Vitamine im Gegensatz zu unreif geernteten Früchten, die erst in Kisten nachreifen. Und die Lager- und Transportkosten werden auf den Verbraucher umgemünzt. Saisonal und regional ist also auch einfach häufig günstiger. Die ertragreichsten Monate des Jahres liegen zwar hinter uns, aber hier der Saisonkalender für November: